首页 >> 动画实验教学示范中心 >> 机制管理 >> 运行机制
运行机制操作>>

一、建设与管理

 

1、根据发展规划,专业设置、实验教学需要和专家论证,经中心主任批准,送设备处审核后汇总统一采购仪器设备。

 

2、购精密贵重仪器和大型设备按《黄淮学院贵重仪器设备管理条例》执行。

 

3、建立计算机管理系统。凡能单独使用的仪器设备,使用年限在一年以上,购置单价在800元以上的固定资产,按学校相关管理规定执行。

 

4、使用仪器设备,必须严格按照操作规程。使用大型精密仪器必须进行技术培训,经技术考核后方可上机操作,五万元以上的仪器设备,要建立技术档案,准确记录,使用、借用、损坏、检验、维修等情况。提高设备的完好率和利用率。

 

5、建立严格的实物验收和技术验收制度。到货后及时开箱、清点、安装、调试、进口仪器设备要在索赔期内完成验收工作的各项事宜,对质量不合格的仪器设备要及时索赔。

 

6、重视仪器设备的维修工作。对一般仪器随时保养和维修,精密仪器作到精心维护,定期检修和检测,防止障碍性事故发生。精密贵重仪器和大型设备,由业务能力强的教师和实验技术人员负责管理和指导使用,学校提供专项经费供设备维修。

 

7、聘请学生以勤工俭学方式担任实验教学中心管理员助理、实现师生共管、提高实验室运行效率。

 

二、运行经费保障

 

目前中心的运行经费主要来源于河南省的专项经费以及学校的教育经费;

 

1、大型设备及大型教学软件系统的采购、维护由学校按年度审核批准后、从专项经费中开支;

2、常规教学实验经费支出(含实验材料费和设备维护费)由学校教学经费支出;

 

3、实验室日常办公、人员培训等由学校设立专项经费开支,并由实验教学中心主任掌握,专款专用;近3年来,学校在实验教学方面的资金投入逐年递增,有效地保障了实验教学中心的正常运行。